Varkenshaasje met gedroogde tomaten en pijnboompitten
Recette

Filet de porc
aux tomates séchées et pignons de pin
les pommes noisettes

30'
Pour
4
Moyen
Ingrédients

1 sachet de Pommes Noisettes
750 g de filet de porc
25 g de beurre
50 g de tomates séchées
4 tomates
2 cuillères à soupe de ricotta
2 jaunes d'œuf
3 cuillères à soupe de pignons de pin
1 poignée de basilic
2 poivrons rouges et 2 jaunes
3 cuillères à soupe d’huile d'olive
1 cuillère à café d’origan
2 gousses d’ail
du sel et du poivre

Préparation
  1. Faites griller les pignons de pin dans une poêle à sec.
  2. Hachez grossièrement les pignons de pin et les tomates. Mélangez-les avec les jaunes d'œuf, la ricotta et le basilic émincé. Assaisonnez cette pâte avec du sel et du poivre.
  3. Coupez les filets de porc sur la longueur pour les ouvrir, pour atteindre ½ cm d’épaisseur. Tartinez la viande avec la pâte de tomates, et refermez-la pour lui rendre sa forme initiale. Entourez la viande de ficelle alimentaire.
  4. Faites brunir la viande sur chaque côté dans une poêle avec du beurre. Faites cuire les filets de porc pendant 20 minutes dans un four préchauffé à 180°. Laissez la viande reposer pendant 15 minutes.
  5. Déglacez la poêle avec le vin blanc. Laissez le vin réduire quelques minutes, et liez la sauce avec une noisette de beurre.

Les légumes :

  1. Coupez les tomates en deux, saupoudrez-les d’origan, de sel et de poivre. Versez un peu d’huile d'olive sur les tomates, et faites-les cuire pendant ½ heure dans un four préchauffé à 180°.
  2. Retirez les filaments et les graines des poivrons. Découpez-les en bâtons, et saupoudrez-les avec du sel et du poivre. Versez un peu d’huile d'olive sur les poivrons et ajoutez les gousses d’ail entières. Faites cuire pendant ½ heure dans un four préchauffé à 180°.
  3. Préparez les Pommes Noisettes comme indiqué sur l’emballage.
  4. Découpez la viande en tranches épaisses, et servez-la avec les légumes et les Pommes Noisettes.

Le saviez-vous?

Le filet de porc, qui se trouve au long de la colonne vertébrale, est une des parties les plus tendres du porc.

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