Recette
Ragoût de gibier
à la crème champignons sauvages
Trio croquettes
60'
Pour
4
Moyen
Ingrédients
- 1 paquet de McCain Croquettes Trio
- 800 g de carbonnade de gibier
- 4 cuillères à soupe d'huile végétale
- 1 oignon
- 6 baies de genévrier
- 1 feuille de laurier
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 bâton de cannelle
- 200 ml de vin rouge
- 200 ml de bouillon de gibier
- 250 g de champignons des bois mélangés
- 1 cuillère à soupe de gelée de groseille
- 50 ml de crème
- Sel, poivre
- 1/4 botte de persil
Préparation
- Épluchez l'oignon et coupez-le en petits dés. Nettoyez les champignons, coupez légèrement les pieds, lavez-les rapidement, laissez-les égoutter sur du papier absorbant, puis coupez-les en petits morceaux. Lavez le persil, effeuillez-le et hachez-le finement.
- Faites chauffer l'huile dans une cocotte et faites revenir la carbonnade de gibier par portions, en le faisant dorer de tous les côtés. Ajoutez les oignons et faites cuire 2 minutes supplémentaires. Incorporez le concentré de tomate et saupoudrez de farine. Faites rôtir le tout en remuant encore 2 minutes.
- Déglacez avec le vin rouge, portez à ébullition, puis ajoutez le bouillon de gibier, le bâton de cannelle, la feuille de laurier et les baies de genévrier. Laissez mijoter à feu doux, juste en dessous du point d'ébullition, pendant 40 minutes.
- Préchauffez le four à 200°C, étalez les croquettes sur une plaque de cuisson et faites cuire pendant 20 minutes, en les retournant à mi-cuisson.
- 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les champignons au ragoût de gibier, puis incorporez la crème et la gelée de groseille. Assaisonnez de sel et de poivre.
- Servez les croquettes avec le ragoût de gibier et saupoudrez de persil haché.
Saviez-vous que ...
Saviez-vous que la viande de gibier est certes savoureuse, mais aussi plus maigre et plus riche en nutriments que de nombreuses autres viandes ? Le gibier, comme le cerf, le sanglier ou le lièvre, contient souvent plus de protéines, de fer et d'oméga-3. Cela fait des plats tels que le ragoût de gibier à la fois un régal culinaire, et un choix nutritif !