
Recette
Gratin de pommes de terre
de base
Lamelles
60'
Pour
3
Facile
Ingrédients
1 sachet McCain Lamelles de pommes de terre
2 gousses d’ail
25 gr de beurre
Muscade (fraîchement râpée)
250 ml de crème fraîche
Fromage râpé
1 œuf
Sel et poivre
Plat allant au four bas (2L)
Préparation
Préparation:
- Préchauffez votre four à 150°C.
- Coupez une gousse d’ail et frottez les côtés et le fond du plat allant au four.
- Graissez le plat avec la moitié du beurre.
- Pressurez la gousse d’ail au-dessus de la crème fraîche.
- Battez un oeuf dans la crème fraîche.
Gratin:
- Placez les lamelles de pommes de terre de manière imbriquée dans le plat allant au four.
- COuvrez chaque couche de pommes de terre avec du sel, du poivre et de la muscade.
- Versez la crème sur les pommes de terre afin que la crème disparaisse entièrement entre les lamelles. La couche supérieure doit juste être couverte aussi.
- Répartissez le reste du beurre dans le plat et mettez le plat au milieu du four.
- Augmentez la température après 20 minutes à 200°C.
- Saupoudrez de fromage râpé après 10 minutes.
- Faites gratiner encore 10 minutes.
...Pour plus de variation, vous pouvez ajouter du jambon cru et de la mozzarella entre les lamelles de pommes de terre.
Le saviez-vous?
Gratiner ou “surcuire” est une technique de cuisine où la couche supérieure d’un plat a une petite croûte. Souvent, la croûte est formée dans le four, mais peut aussi être réalisée avec un brûleur.