Basis aardappelgratin
Recette

Gratin de pommes de terre
de base
Lamelles

60'
Pour
3
Facile
Ingrédients

1 sachet McCain Lamelles de pommes de terre

2 gousses d’ail

25 gr de beurre

Muscade (fraîchement râpée)

250 ml de crème fraîche

Fromage râpé

1 œuf

Sel et poivre

Plat allant au four bas (2L)

Préparation

Préparation:

  1. Préchauffez votre four à 150°C.
  2. Coupez une gousse d’ail et frottez les côtés et le fond du plat allant au four.
  3. Graissez le plat avec la moitié du beurre.
  4. Pressurez la gousse d’ail au-dessus de la crème fraîche.
  5. Battez un oeuf dans la crème fraîche.

Gratin:

  1. Placez les lamelles de pommes de terre de manière imbriquée dans le plat allant au four.
  2. COuvrez chaque couche de pommes de terre avec du sel, du poivre et de la muscade.
  3. Versez la crème sur les pommes de terre afin que la crème disparaisse entièrement entre les lamelles. La couche supérieure doit juste être couverte aussi.
  4. Répartissez le reste du beurre dans le plat et mettez le plat au milieu du four.
  5. Augmentez la température après 20 minutes à 200°C.
  6. Saupoudrez de fromage râpé après 10 minutes.
  7. Faites gratiner encore 10 minutes.

...Pour plus de variation, vous pouvez ajouter du jambon cru et de la mozzarella entre les lamelles de pommes de terre.

 

Le saviez-vous?

Gratiner ou “surcuire” est une technique de cuisine où la couche supérieure d’un plat a une petite croûte. Souvent, la croûte est formée dans le four, mais peut aussi être réalisée avec un brûleur.

Lamelles
de Pommes de terre

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