Gratin de pommes de terre et légumes festif
Recette

Gratin de pommes de terre festif
avec ses légumes
lamelles

25
Pour
6
Facile
Ingrédients

700g de pommes de terre en lamelles

1 c. à s. de beurre

2 œufs

150 g de gruyère râpé

2 gousses d’ail

1 pincée de noix de muscade

200 ml de crème fraîche

2 branches de thym

200 ml de lait entier

1 courgette

1 c. à s. d’huile

1 kg de carottes

Préparation

Avant la préparation:

  1. Faites préchauffer le four à 180°C.
  2. Ôtez les feuilles du thym et hachez-les finement. Faites de même avec l'ail.
  3. Huilez un plat à gratin.
  4. Découpez la courgette en tranches de la même épaisseur que les lamelles de pommes de terre.
  5. Epluchez et coupez les carottes en tranches d'un cm d'épaisseur.

 

Préparation:

  1. Faites bouillir le lait et la crème fraîche avec l'ail, le thym, la noix de muscade. Le tout, assaisonné de sel et de poivre. Coupez le feu et laissez reposer.
  2. Recouvrez entretemps une plaque de cuisson de papier de cuisson et répartissez-y les carottes.
  3. Arrosez-les d'un filet d'huile d'olive et assaisonnez selon votre préférence.
  4. Enfournez pour 35 minutes.
  5. Disposez les tranches de pommes de terre debout dans le plat à gratin en alternance avec les tranches de courgettes.
  6. Versez le mélange à base de crème fraîche sur les légumes. Recouvrez de fromage.
  7. Enfournez pour 20 minutes.

 

Servez le gratin accompagné d'une salade fraîchement préparée.

 

Découvrez notre vidéo Youtube qui vous guide étape par étape à travers la recette.

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