
Recette
Gratin de pommes de terre festif
avec ses légumes
lamelles
25
Pour
6
Facile
Ingrédients
700g de pommes de terre en lamelles
1 c. à s. de beurre
2 œufs
150 g de gruyère râpé
2 gousses d’ail
1 pincée de noix de muscade
200 ml de crème fraîche
2 branches de thym
200 ml de lait entier
1 courgette
1 c. à s. d’huile
1 kg de carottes
Préparation
Avant la préparation:
- Faites préchauffer le four à 180°C.
- Ôtez les feuilles du thym et hachez-les finement. Faites de même avec l'ail.
- Huilez un plat à gratin.
- Découpez la courgette en tranches de la même épaisseur que les lamelles de pommes de terre.
- Epluchez et coupez les carottes en tranches d'un cm d'épaisseur.
Préparation:
- Faites bouillir le lait et la crème fraîche avec l'ail, le thym, la noix de muscade. Le tout, assaisonné de sel et de poivre. Coupez le feu et laissez reposer.
- Recouvrez entretemps une plaque de cuisson de papier de cuisson et répartissez-y les carottes.
- Arrosez-les d'un filet d'huile d'olive et assaisonnez selon votre préférence.
- Enfournez pour 35 minutes.
- Disposez les tranches de pommes de terre debout dans le plat à gratin en alternance avec les tranches de courgettes.
- Versez le mélange à base de crème fraîche sur les légumes. Recouvrez de fromage.
- Enfournez pour 20 minutes.
Servez le gratin accompagné d'une salade fraîchement préparée.
Découvrez notre vidéo Youtube qui vous guide étape par étape à travers la recette.
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