
Recette
GRATIN
ET RÔTI D'AGNEAU À LA DIJONAISE
Lamelles de pommes de terre
60'
Pour
4
Moyen
Ingrédients
700 g de lamelles de pommes de terre
500 g de potiron
3 dl de lait
3 dl de crème
poivre, sel, noix de muscade
1,2 kg de rôti d’agneau
2 gousses d’ail
50 g de beurre
1 verre de vin blanc
1 cuillère à soupe de moutarde
Préparation
Pour le gratin
- Préchauffer le four à 200°.
- Pelez le potiron, enlever les graines et l’intérieur, couper la chair du potiron aussi épais que les lamelles de pommes de terre.
- Mélangez 2 dl de crème avec le lait, ajoutez du sel, du poivre et de la noix de muscade. Porter le mélange à ébullition. Faites mijoter les lamelles de potiron doucement pendant 10 minutes.
- Mettre les lamelles de pommes de terre et les lamelles de potiron alternativement dans un plat à four, terminer avec une couche de pommes de terre. Versez le mélange de crème sur les légumes et enfournez pendant 40 minutes.
Pour le rôti d’agneau à la dijonaise:
- Disposez la viande dans un plat allant au four avec les gousses d’ail. Saupoudrer la viande avec le sel et le poivre et disposez quelques noisettes de beurre sur la viande.
- Faites rôtir la viande pendant 50 minutes dans un four préchauffé à 200°.
- Retirez la viande du plat et gardez au chaud.
- Déglacez le plat avec du vin blanc, ajoutez la moutarde et la crème et faites bouillir la sauce pendant quelques minutes à feu vif. Assaisonnez avec sel et poivre.
- Servez la viande avec le gratin et la dijonaise. Bon appétit!
Le saviez-vous?
La moutarde était déjà utilisé dans l'Antiquité et c'est les Romains qui l'auraient apportée jusqu'ici!